sábado, 27 de agosto de 2011

CLASIFICACION GANADERA


 GANADO LECHERO
El compuesto por las razas destinadas a la producción de leche. Las principales razas de ganado lechero son
las Holstein−Friesian, Ayrshire, Brown Swiss, Guernsey y Jersey. Los antecesores de estos animales
procedían de Europa, donde sigue habiendo ejemplares. La raza Holstein−Friesian procede de Holanda y
zonas adyacentes, la Ayrshire de Escocia, la Jersey y la Guernsey de las islas del Canal frente a las costas del
Reino Unido, y la Swiss Brown de Suiza. Entre las principales razas de Bos indicus, presentes sobre todo en
India, están las Gir, Hariana, Sindhi roja, Sahiwal y Tharparker.
Las principales razas tienen características distintivas que permiten su identificación. La Holstein−Friesian es
la de mayor tamaño; una vaca adulta pesa al menos 675 kg. La siguen en tamaño la Brown Swiss, la Ayrshire
y la Guernsey. La Jersey es la raza más pequeña: los ejemplares adultos pesan 450 kg. Las razas difieren
también en el color. La Holstein es blanca y negra, aunque algunos ejemplares pueden ser blancos y rojizos; el
color de la Brown Swiss varía desde un castaño grisáceo muy claro a castaño oscuro; y la Ayrshire puede ser
rojiza, castaño o caoba con blanco. La Guernsey es de color de gamuza, con marcas blancas y piel amarillenta,
y la Jersey puede variar del gris oscuro a un color de gamuza muy oscuro, normalmente liso pero en ocasiones
con manchas blancas. Las razas difieren también en el volumen de leche producido y en su composición. La
Holstein−Friesian es la que produce mayor cantidad, 7.890 kg por término medio, seguida de la Brown Swiss,
la Ayrshire, la Guernsey y la Jersey. La leche de esta última raza, es la que contiene un mayor porcentaje de
grasa (5%), seguida por la Guernsey, la Brown Swiss, la Ayrshire y la Holstein (3,61%).

GANADO PARA CARNE  

El ganado para carne se ha seleccionado para su producción, y muchas razas se han desarrollado o adaptado
para condiciones especiales. Las principales razas de ganado para carne son la Hereford, la Hereford sin
cuernos, la Aberdeen−Angus, la Charolesa, de origen francés, pero que hoy se encuentra en México y Estados
Unidos, la Brahman y la Simmental. Otras razas importantes incluyen la Piamontesa, del norte de Italia; la
Rubia gallega, noroeste de España; el toro de lidia, originario del sur de España y extendido por
Latinoamérica; la Devon, originaria de Inglaterra aunque hoy se encuentra en Australia; la Galloway y la
Highland de Escocia; la Limousin, la Normandy y la Maine−Anjou de Francia; la Gelbvich de Alemania; la
Chianina italiana; la Murray Grey de Australia y la Bonsmara y Drakensberger de Suráfrica.
La raza Hereford, que se encuentra en el Reino Unido, Norteamérica, Sudamérica y Australia, se caracteriza
por su capa de color rojizo y su cara blanca. Las Hereford sin cuernos tienen las mismas características, pero
sin cuerna, como su nombre indica. Las Aberdeen−Angus son de color negro uniforme y carecen de cuerna; la
Charolesa es blanca o de color crema y de gran tamaño. La Brahman suele ser de color blanco, con orejas
grandes y caídas y una gran papada o faldilla (el gran pliegue de piel que rodea el cuello). Las Simmental
varían en color desde el rojizo, pasando por el amarillo gamuza, al blanco liso. La Piamontesa es de color gris




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